Torna la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola. Per tre domeniche (1, 8 e 15 ottobre), una 22esima edizione con un chilometro di espositori di prelibatezze da tutta Italia e con un nuovo straordinario connubio tra il Tartufo Pregiato di Pergola e una delle Tipicità culinarie più famose d’Italia. Ecco programma dettagliato.
Domenica 1 ottobre
ore 10 – Apertura Stand Espositivi e Piazza del Tartufo
ore 10.30 – Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità
ore 11 – Corso Matteotti: Apertura Mostra Micologica a cura dell’Ass. Micologica Pergola-Alta ValCesano. Mostra Fotografica a cura di “The Marche Experience”
ore 13 – Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del
Gusto “Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali
ore 15 – Piazza Leopardi: Fly Pergola – Piazza del Volo, divertimento e attività didattiche per grandi e piccini
ore 16 – Corso Matteotti: Cerimonia ufficiale di inaugurazione. FUMI TRICOLORI SUL CIELO DI PERGOLA by Fly Fano Team
ore 16 – Intrattenimento musicale per le vie della Città con la Banda Città di Pergola
ore 17.30 – Piazza Fulvi: Grande Spettacolo con la musica internazionale rhythm and blues dei
“Believers Band”. A seguire, il mito della comicità italiana Pippo Franco in “Non ci Resta che Ridere”
ore 19.15 – Cena nei Ristoranti del Centro Storico
ore 21 – Chiesa di Santa Maria di Piazza: ”Sogno di una notte di mezza estate”, Lykke Anholm and Ves Classic Artists
Domenica 8 ottobre
ore 10 – Apertura Stand Espositivi e Piazza del Tartufoore 9 – Corso Matteotti: Escursione Cicloturistica “Città del Tartufo” in mountain bike. Info: Emanuele 329.0620963
ore 10.30 – Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità
ore 11 – Corso Matteotti: Apertura Mostra Micologica a cura dell’Ass. Micologica Pergola-Alta ValCesano. Mostra Fotografica a cura di “The Marche Experience”
ore 13 – Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali
ore 15 – Piazza Leopardi: Fly Pergola – Piazza del Volo, divertimento e attività didattiche per grandi e piccini
ore 17.30 – Piazza Fulvi: Grande Spettacolo musicale con l’eccezionale band milanese “Motel Noire”. Direttamente dal successo di Zelig Max Pisu in “Recital”
ore 19.15 – Cena nei Ristoranti del Centro Storico
Domenica 15 ottobre
ore 10 – Apertura Stand Espositivi e Piazza del Tartufo
ore 10.30 – Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità
ore 11 – Museo dei Bronzi Dorati “Gli Ori di Pergola”. Premiazione del migliore elaborato degli alunni dell’Istituto Comprensivo di Pergola
ore 11 – Corso Matteotti: Apertura Mostra Micologica a cura dell’Ass. Micologica Pergola-Alta ValCesano. Mostra Fotografica a cura di “The Marche Experience”
ore 13 – Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto
“Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali
ore 15 – Piazza Leopardi: Fly Pergola – Piazza del Volo, divertimento e attività didattiche per grandi e piccini
ore 17.30 – Piazza Fulvi: Family Fest, un gran varietà di Musica e Spettacolo, ideato per valorizzare in maniera divertente la famiglia, il territorio ed i prodotti tipici italiani e marchigiani
ore 19.15 – Cena nei Ristoranti del Centro Storico
ore 21.15 – L’Oro di Pergola: Cena di Qualità su prenotazione a base di Tartufo Pregiato di Pergola, curata dall’enogastronomo Piergiorgio Angelini e dal giovane chef Valerio Giovannozzi. (max 50 posti – tel. 0721.776803)
L’ORO ALLA PORTATA DI TUTTI
SPECIALE PACCHETTO: CULTURA & CUCINA € 23,00
Il Sindaco del Comune di Pergola, Francesco Baldelli, ha deciso di proseguire in un’iniziativa di grande interesse: pagando un biglietto di 23 euro (non obbligatorio, in quanto l’ingresso alla fiera è libero) il pubblico avrà diritto ad entrare nel Museo per visitare la splendida pinacoteca e vedere lo straordinario Gruppo bronzeo ricoperto d’oro – composto da due condottieri a cavallo, di cui uno integro e di proporzioni perfette, accompagnati da due figure femminili – e potrà degustare, all’interno del Ristorante “Marche da Mangiare”, appositamente allestito in Piazza IV Novembre, un abbinamento di un primo e secondo piatto di qualità a base di Tartufo Pregiato elaborati dagli chef di Massimo Biagiali patron del Ristorante “Il Giardino”. Intanto le Sfogline locali terranno piccoli corsi di preparazione delle famose tagliatelle fatte a mano che stanno alla base della tradizione culinaria locale. Ecco dunque che i mestieri di un tempo e ciò che una volta costituiva il cibo più comune e povero della cucina delle famiglie, oggi diventano specialità assolute e ricchezza di un intero territorio: la pasta fatta a mano è ormai una rarità che si ritrova in poche famiglie e il tartufo che una volta era considerato “la patata che puzza” data in pasto ai maiali, ora è oro colato e ogni anno le zone vocate se ne disputano il primato di produzione e di qualità.
Pergola, proprio grazie al suo vastissimo territorio, può offrire una produzione annuale di estrema importanza e qualità e questo valore viene messo in risalto proprio attraverso questa Fiera che intreccia cibo e cultura, naturalmente in abbinamento alle eccellenze enologiche marchigiane, grazie al contributo dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini.
Vi aspettiamo nella Piazza del Gusto presso il Ristorante “Marche da Mangiare”.
7-8 ottobre Raduno camper organizzato dalla Pro Loco, per info e prenotazioni tel. 328.9161317 (Paola) info@prolocopergola.it